Розжиг и принцип работы пеллетных котлов
13.03.2014 12:09
2992 просмотра
Разжигать пеллетные котлы, оснащенные горелками объемного типа можно двумя способами:
- Используя электрический тепловентилятор, при помощи которого создается поток раскаленного воздуха. Этот поток направляется на гранулы, находящиеся в горелке. В это время котлом расходуется около 1,2 кВт из электросети ( в целом котел расходует на более 0,3 кВт на другие операции).
- Мануально (подходит для простых видов котлов). Прямо на гранулы в горелке наливается специальная жидкость для розжига, которая содержит парафины. Затем гранулы с жидкостью поджигаются спичками.
При выходе котла на значения расчетного режима, воздух внутри раскаляется до 1200 градусов Цельсия. Специальные отверстия на поверхности горелки предназначены для подачи свежего воздуха с помощью вентилятора. По достижении рабочей температуры работа котла прекращается: воздушной заслонкой прекращается подача воздуха, выключается привод шнека, предназначенного для подачи гранул. В этом состоянии котел может находиться до 12 часов, так как в горелке долго держится очень высокая температура. Но как только батареи в коттедже станут более прохладными, электроника котла сама запустит новый рабочий цикл: включит шнек и вентилятор, откроет заслонку. Для изготовления дымохода пеллетных котлов используется нержавеющая сталь. Внизу дымохода обязательно присутствует специальный отводящий парубок, который используется для удаления конденсата. Если дымоход правильно смонтирован и установлен, то за неделю накапливается около 5 литров конденсата, но если допустить ошибку в установке, то каждый день может накапливаться до ведра воды.
Вся зола из горелки попадает в зольник и уже оттуда при помощи специального шнека перемещается в емкость для золы. Для увеличения эффективности функционирования котла производится очистка дымогарных каналов от сажи. Современные автоматические пеллетные котлы полностью автоматизированы и эти действия так же автоматизированы, сигналом к ним является повышения температуры отходящих газов. Для моделей попроще в комплекте идет специальный ершик для чистки каналов дымовых газов.
В горелке факельного типа пеллеты сжигаются в создаваемом вентилятором воздушном потоке. Пеллеты, которые поступают в зону горения, очень быстро становятся углями и сгорают с образованием пламени температурой около 1200 градусов Цельсия. Струя раскаленных газов поступает в конвективную часть котла, где расположены дымогарные трубы. Там она передает все свое тепло теплоносителю, входящему в систему отопления, а после теплопередачи выводится через дымоход. Зола поступает в зольник автоматически. Для этого используется шнек с электроприводом, как и в горелке объемного типа. Можно убирать золу и самостоятельно про помощи специального совка, который входит в комплект оборудования котла. При таком способе сбор золы она сбрасывается в отдельный ящик для хранения пепла.
У газогенераторных котлов бункер для пеллет встроен в сам корпус котла. Внизу бункера есть шнек, функция которого заключается в поднятии пеллет к отсекателю, который представляет собой барабан. Из него пеллеты частями попадают на решетку-радиатор из керамики в камеру газификации. Постепенно топливо раскаляется и распадается на масла, водяной пар и смолы. Последующая реакция между кислородом из воздуха и углеродом позволяет достичь температуры, которая достаточна для формирования окиси углерода (это важнейший компонент выделяемого газа). Масла и смолы распадаются на водородосодержащие газы. Далее горючий газ попадает в камеру сгорания, которая расположена под реактором. Тут он сгорает, а раскаленные продукты, образовавшиеся при горении, попадают в теплообменную часть, где происходит их охлаждение и последующий выброс в дымоход. Небольшое количество золы и те компоненты пеллет, которые не сгорают, остаются внутри. Необходимо регулярно производить их удаления, используя специальные инструменты.